Главная тема: Nikon D3300









 
Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 4: высокие ISO  и эргономика

Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 4: высокие ISO и эргономика

Съемка при плохом освещении

Продолжение статьи  от "Video shootout: Nikon D800 vs. Canon 5D mkIII" Дэна Чанга


Для съемки в условиях низкой освещенности я использовал ISO3200, объектив Nikon 80-200 f2.8 AFD и баланс белого, установленный на «tungsten». На Canon EOS 5 D Mark III шумодав отключен (хотя я не уверен, что это фактически затрагивает изображение). Кроме того, я добавил пару кадров с Nikon D4 и Nikon D800.

То, что камеры по-разному экспонируют кадры, очевидно – Canon EOS 5 D Mark III дает более темное изображение (и более красное). Nikon D800 имеет большие шумы, чем Canon 5D Mark III при включенном и выключенном шумодаве. Nikon D800 обеспечивает лучшую детализацию, что я ожидал.

Nikon D4 дает более чистую картинку, чем Canon 5D Mark III и его кроп-режим 2,7Х оказался на удивление хорошим. И Nikon D4 и Canon EOS 5D дают на ISO3200 меньше шумов.

Видео ниже конвертировано в Prores 422 HQ при помощи конвертора Rarevision 5DtoRGB. Оно было экспортировано H.264 из FCP. Скачать оригинальное видео можно, зарегистрировавшись в Vimeo - это позволит увидеть все в полном качестве.

Nikon D800, D4 and Canon 5D mkIII low light samples from Dan Chung on Vimeo.

Примечание: благодарю Matt Jeppsen из FreshDV, которые позволили разместить оригинал видео тут http://www.freshdv.dreamhosters.com/downloads/5D3_vs_D800_vs_D4_low_light.mov

В целом я отмечу, что вплоть до ISO 1600 шумы идентичны, после чего Canon EOS 5D Mark III начинает давать более чистое изображение.

Управление

Если вы используете зеркальные фотоаппараты Nikon, органы управления покажутся вам хорошо знакомыми. До недавнего времени у меня был Nikon D700, и я не заметил большой разницы. Фотоаппарат легко ложится в руку и остается довольно легким даже с батарейным блоком. Корпус изготовлен из металлического сплава и создает ощущения дорогой вещи.

Я обнаружил одну проблему. После включения камеры и до перехода в режим съемки видео (Live View) на экране отображаются настройки для фото. После того, как вы включаете видео режим и устанавливаете там настройки, а потом возвращаетесь в режим фото, камера опять выбрасывает дефолтные настройки, не сохраняя пользовательские. Это раздражает и запутывает: на Canon 5 D Mark III возможность сохранять настройки перед выходом в видеорежим очень удобна.

Изображение на Nikon D800 может быть увеличено до записи, чтобы убедиться в правильности фокусировки, причем масштаб увеличения намного больше, чем у Canon. Однако эта функция не работает ни на одной камере, как только вы начинаете съемку. Увеличение включается специальной кнопкой, расположенной слева от дисплея, но вы можете установить эту функцию и использовать также альтернативную кнопку справа от экрана, что я нашел более удобным. Запуск съемки видео может быть переназначен на кнопку спуска затвора, как и в Canon 5D Mark III, и я часто пользуюсь этой функцией, поскольку найти второпях основную кнопку съемки видео не всегда просто.

Основной дисплей Nikon D800 - очень удобный и резкий, полностью готовый для установки Zacuto Z-Finder Pro 2.5x. Canon 5D удобнее использовать без видоискателя, но при этом вы не можете так точно анализировать цветопередачу.

Интерфейс Nikon D800 довольно неплох, но я не понял, как проверить отобразить результаты экспозамера при работе в видеорежиме. Я постоянно использовал эту возможность в Canon EOS 5D Mark II и теперь в Canon EOS 5D Mark III. Надеюсь, что Nikon исправит этот недостаток.

Одна вещь за которою я люблю Nikon D800 - возможность изменять диафрагму объектива используя кольцо диафрагмы на самом объективе при использовании Nikon AF оптики, такой как Nikon 17-35mm f2.8 и Nikon 80-200 f2.8 AFD, которые я использовал во время проведения теста. Эти объективы позволяют очень плавно изменять диафрагму. Я считаю, что отсутствие кольца диафрагмы на новых объективах типа G - это позор.

Nikon D800

У объективов типа G существует опция Power aperture. Предполагается, что она позволяет обеспечивать такое же плавное изменение диафрагмы путем нажатия кнопок на камере, но это кажется мне гораздо более сложным и гораздо менее удобным, чем простое вращение старомодного кольца.

Лично я считаю, что использовать Canon 5D Mark III проще, чем Nikon D800 (отчасти потому что я работаю с Canon) – многие изменения настроек, такие как, баланс белого или ISO, на Canon могут быть выполнены одной рукой. На Nikon D800 для этого потребуется две руки и к тому же многие настройки расположены на левой стороне корпуса.

Впрочем, не все идеально у Canon 5DMK III - работать с ним по сравнению с Canon 5D Mark II сложнее, поскольку Canon перенес кнопку увеличения в левую часть экрана.



Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.

Leica   признала проблемы с сенсором 23.12.2014 Leica признала проблемы с сенсором

Компания Leica признала наличие проблемы с сенсорами полнокадровых беззеркальных камер Leica M9.

 Fujifilm  анонсировал  макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов  системы Fujifilm X 22.12.2014 Fujifilm анонсировал макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов системы Fujifilm X

Компания Fujifilm сообщила о выходе новых версий прошивок для беззеркальных цифровых фотоаппаратов системы Fujifilm X.