Главная тема: Nikon D3300









 
Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 3: Съемка в движении и муар

Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 3: Съемка в движении и муар

Съемка в движении

Для того чтобы обеспечить максимально объективный тест съемки видео в движении, мы установили Canon EOS 5D Mark III и Nikon D800 на импровизированной установке, любезно предоставленной Redrockmicro. Съемка проводилась в спортивном зале Gleasons. Для теста использовался объектив Nikon 14-24mm f2.8 на обеих камерах (на Canon через адаптер Novoflex). Я старался по возможности обеспечить одинаковый ракурс для обоих фотоаппаратов, что было сложно с учетом обрезки кадра у Nikon.

Canon 5D Mark III записывал в режиме ALL-I, Nikon D800 – внутренний H.264. обе камеры снимали в формате FullHD 1080/25p. Освещение было немного смешанным, и я выбрал для обоих камер одну и ту же предустановку ББ - Daylight. Экспозиация на двух фотоаппаратах отличалась, это было заметно даже с учетом того, что настройки выдержки, диафрагмы и ISO были одинаковыми. Я бы использовал представленное ниже видео для того чтобы оценить съемку в движении безотносительно других критериев (Файлы были конвертированы в Prores HQ при помощи 5DtoRGB перед редактированием в FCP7. Для экспорта на Youtube также использовался Prores HQ).

Мое мнение заключается в том, что обе камеры хорошо справляются с отображением движения. Я не выявил очевидного лидера.

Муар

Я снял несколько сцен и других широких сцен с большим количеством деталей. Первая сцена – несколько зданий на Манхеттене, снятых при помощи Nikon 80-200 f2.8 AFD. При съемке Canon использовался режим ALL-I. Nikon D800 показывает некоторые признаки муара, что является очень неплохим результатом, однако явным лидером в этом соревновании стал Canon 5D Mark III. Фотографии ниже кликабельны.

Nikon D800  тесты видео -  муар
Nikon D800 - тест видео

Canon EOS 5D MArk III, тест видео, муар
Canon EOS 5D Mark III - тест видео

Второй пример – небо на Манхеттене, снятое при помощи Nikon 17-35mm f2.8. И снова Canon EOS 5D Mark III выигрывает по муару (но одновременно это хороший пример более высокого разрешения Nikon D800).

Nikon D800. Тест видео на муар
Nikon D800 - тест видео

Canon EOS 5D MArk III - тест видео на муар
Canon EOS 5D Mark III - тест видео

Я спрашивал разработчиков Nikon, как именно датчик работает с видео, но они не пожелали раскрывать детали. Очевидно, что у конструкторов Canon есть несколько уловок, реализованных в процессоре DIGIC 5, которые позволяют им успешно бороться с муаром.

Я заметил что проблемы с муаром возникали у Nikon D800 на снимках с высокой детализацией и большим контрастом, но этой проблемы не было на других кадрах, особенно с малой глубиной резкости. Работая с Canon EOS 5D Mark II в течение нескольких последних лет я могу сказать, что муар на Nikon D800 появляется как раз тогда, когда я ожидаю его. Некоторые операторы могут вообще не заметить этой проблемы, для других муар создаст дополнительные сложности.

Ниже представлена запись, демонстрирующая муар в его самом плохом проявлении. Настройки Picture Control выставлены на Neytral, резкость и контрастность – на 0.

Nikon D800 Moire test from Dan Chung on Vimeo.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.

Leica   признала проблемы с сенсором 23.12.2014 Leica признала проблемы с сенсором

Компания Leica признала наличие проблемы с сенсорами полнокадровых беззеркальных камер Leica M9.

 Fujifilm  анонсировал  макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов  системы Fujifilm X 22.12.2014 Fujifilm анонсировал макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов системы Fujifilm X

Компания Fujifilm сообщила о выходе новых версий прошивок для беззеркальных цифровых фотоаппаратов системы Fujifilm X.