Главная тема: Nikon D3300









 
Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 6: управление цветом и общие выводы

Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 6: управление цветом и общие выводы


Последняя часть большой статьи Дэна Чанга "Video shootout: Nikon D800 vs. Canon 5D mkIII"

Цветопередача и управление цветом

Очень важным моментом является то, что Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III по-разному отображают цвета. Надеюсь, что однажды кто-то снимет несколько диаграмм, и цветопередача в фотоаппаратах будет исправлена.

По умолчанию я бы сказал, что Nikon немного желтит, а Canon краснит. Какой вариант вам понравится больше – вопрос субъективный. Лично я нахожу, что в смешанном освещении Canon по умолчанию дает более естественный цвет.

Управление цветовой гаммой - это вещь, в которой производители зеркальных фотоаппаратов до сих пор были слабы. Canon извлек определенные выгоды из сотрудничества с некоторыми компаниями, в частности Technicolor и Rarevision. Вместе с тем, у меня были серьезные проблемы, когда я попытался загрузить файлы от Canon 5 D Mark III в разные конвертеры Propes, которые очень по-разному отображали цветовую гамму. Canon не счел необходимым предоставить информацию о том, что и как он записывает, и только методом исключения я смог подобрать подходящий вариант – им стал Rarevision 5DtoRGB.

Nikon тоже должен скооперироваться с производителями специализированного программного обеспечения, чтобы работа с цветом стала у пользователей Nikon D800 более удобной. Если Picture Controls и другие программы из комплекта поставки смогут обеспечить эффективное управление цветом, Nikon D800 сразу станет более привлекательным решением.

Выводы

Конструкторы Nikon, работавшие над созданием Никон Д800, явно имели перед глазами соперника в лице Canon EOS 5D Mark II и работали на получение преимущества по сравнению с ним. Я бы сказал, что они были успешны, и Nikon D800 лучше Canon 5D Mark II по большинству параметров. Они, разумеется, не могли увидеть Canon 5D Mark III заранее, и использованный мной Canon 5D Mark III, возможно, был первым, с которым они могли сравнивать.

По существу Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III очень похожи. Я отдал бы первенство Nikon из-за его кроп-режима и высокой детализации изображения. Canon одерживает чистую победу по муару и работе при плохом освещении. Лично я предпочту цветопередачу Canon (исключительно в смешанном освещении), но другим может больше нравиться Nikon.

Как фотоаппарат для газетных репортажных фотографов, которые работают с низкими разрешениями и Canon 5D Mark III, и Nikon D800 очень хороши и они гораздо лучше, чем все предыдущие камеры.

Для фотожурналистов снимающих видео и снимающих видео, Nikon D800 - просто благословение. Впервые у них есть Full HD, возможность менять частоту и размер кадра и изображение, которое не будет позором в сравнении с соперниками. Я знаю несколько профессионалов, которые были вынуждены снимать фото на Nikon D700 и видео на Canon EOS 5D Mark II – теперь они получат обе опции в одной камере.

Фотографы, работающие с Canon и имеющие парк оптики под него, вероятно, получат большие преимущества с Canon 5 D Mark III.

Для телеоператоров и фильммейкеров Nikon D800 также является интересным предложением. Оптика Nikon очень популярна у фотографов, которые используют ее через переходники на камерах Canon, Sony, Panasonic и Red (даже при том, что они предъявляют разные требования к оптике Canon и Cine). Nikon D 800 использует платформу на которой будут работать все объективы Nikon за много лет. Отличный с точки зрения поддержки старой оптики байонет в сочетании с полнокадровым изображением, полноценной поддержкой HDMI, и опциями контроля аудио дают большой потенциал везде, где форм-фактор зеркального фотоаппарат может быть выгоден. Муар, конечно, остается проблемой, но многие будут использовать камеру для работы с однородными фонами, как раньше иcпользовали Canon 5D Mark II.

Как универсальная камера для работы с видео Canon EOS 5D Mark III удовлетворит мои потребности лучше всего. Муар является в данном случае решающим фактором – даже с учетом большей резкости Nikon муар является слишком заметным для меня во многих ситуациях. Я не был бы счастлив, если бы Nikon D800 стал мой единственной камерой, поскольку я часто снимаю широкие сцены с большим количеством деталей. Но если Color Controls от Nikon D800 сможет дать мне изображение, близкое к изображению Canon C300 или the Sony F3, я серьезно рассмотрю вариант с его использованием в качестве второй камеры. Я буду использовать его для фото, где высокая резкость будет преимуществом, а муар непринципиален.

Большим плюсом Nikon является то, что они все же смогли сделать камеру, которая по ряду параметров демонстрирует лучшие результаты. Конструкторы дали покупателям возможность выбора, а выбор – хорошая вещь. Обе камеры - и Nikon D800, и Canon 5D Mark III - очень хороши и в умелых руках позволят получить отличные результаты.

То, что действительно интересно – куда Nikon пойдет дальше. Они показали, что в состоянии предложить такие видеовозможности, которые не могут предложить другие производители. Интересно, есть ли у них ресурс, чтобы предложить что-то действительно захватывающее в будущем?


Возврат к списку



  
Ilant-pravo.ru - правовой центр "Айлант"

Новое в галереях:

 

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.