Главная тема: Nikon D3300










Московский рынок праздничной фотографии переживает кризис

Праздничный фотограф - снижение цен2015 год обещает стать для московского рынка праздничной фотографии поистине кризисным. Снижение покупательской способности однозначно снизит спрос на то, без чего в принципе можно обойтись, а волна сокращений увеличит количество фотографов, готовых снимать за любые деньги. Это означает, что даже самым успешным профессионалам придется, по крайней мере, не повышать цены, а менее успешные и вовсе уйдут с рынка.

В 2014 фотограф на праздник в Москве стоил порядка 2500 рублей в час. На время новогодних корпоративов цена росла почти в два раза, но эти новогодние праздники прошли мимо фотопрофессионалов.

Елена, профессиональный фотограф

«Еще ни разу новогодний съемочный график не был таким свободным. Спасает только то, что компании, которые обращались ко мне раньше, обратились и в этот раз. Новых клиентов почти нет»

О кризисе профессиональной свадебной и праздничной фотографии начали говорить уже давно – по крайней мере, с того момента, когда в продаже появились зеркальные фотоаппараты стоимостью существенно ниже 1000 долларов. Это привело к появлению огромного количества начинающих фотографов, которые стали «профессионалами» в считанные недели. Средняя цена съемочного дня стала снижаться: уже в 2007 году можно было заказать фотографа на свадьбу или праздник за символические деньги или вовсе «для портфолио». Качество было соответствующим, но такие мелочи редко смущают молодоженов – главное, чтобы было «резко».

Василий Степанов, свадебный фотограф с 18 летним стажем

Уже лет 6 на рынке доминируют отчаянно демпингующие любители. Путь таких фотографов примерно одинаков: бюджетная зеркалка в кредит, съемки друзей и посиделок, попытка получить «легкие деньги», пара свадеб или праздников, уход с рынка. Обычно такие фотографы работают очень недолго - работа тяжелая, деньги маленькие, клиенты скандалят и иногда пытаются обмануть. Но быстрый уход одних фотографов не решает проблемы – на место одного приходит сразу три с той же надеждой на легкие деньги.

Обвал-2008

Сильнейший удар по рынку московской коммерческой фотографии был нанесен в 2008-2009 годах. Во время недолгого кризиса компании уволили огромное количество офисных работников, которые по большому счету не имели никакой специальности. Немалая их часть решила податься в фотографы - не от хорошей жизни.

Олег, фотограф со стажем 5 лет:

Я работал мерчандайзером в компании, которая продавала бытовую химию. В 2008 году компания решила, что без мерчандайзера можно обойтись, и я был уволен. На мне висело два кредита, и в итоге я решил заняться фотографией.

Я начал снимать свадьбы и праздники друзей бесплатно, чтобы набить руку и заработать хоть какое-то портфолио. Через пару месяцев стал предлагать свои услуги. Съемочный день + обработка стоили 4000 рублей.

У меня не было никаких иллюзий по поводу моего профессионализма – я понимал, что я халтурщик и халтурил с перерывами на сон. Постепенно на бил руку и начал обрастать техникой и связями. Сегодня мне стыдно смотреть на мои первые свадьбы, но зато банк ни разу не оштрафовал меня за просрочку по кредитам.

За 5 лет мой уровень объективно вырос. Выросли и цены: сегодня я снимаю свадьбу за 20 000 рублей. Жалоб от вменяемых клиентов не бывает, а невменяемые будут недовольны даже Бабичюсом.

Надо сказать, что мой случай – скорее исключение. Я встречаюсь с ребятами, которые за несколько лет работы в фотографии не научились ничему – так и снимают на «зеленой кнопке». Это не мешает им находить клиентов и перебивать заказы у именитых фотографов за счет цены.

А как на Западе?

Начинающие свадебные фотографы Самым развитым и сложным рынком праздничной и свадебной фотографии считается американский. Конкуренция на этом рынке запредельна. Средняя стоимость съемки свадьбы в США составляет 2500 долларов, но за эти деньги клиент получает профессионального фотографа с одним или двумя помощниками, качественную обработку и печать.

Впечатляет и уровень фототехники – даже бюджетные фотографы выходят на работу с дорогими среднеформатными камерами. При этом они могут их не использовать, но умение «пустить пыль в глаза» является залогом выживания на этом рынке.

Дорогие фотографы идут на фантастические ухищрения. Топовые мастера арендуют автовышки и даже вертолеты, чтобы сделать несколько фотографий или короткий видеоролик из необычной точки. Разумеется, в этом случае цена будет существенно выше средних 2500, но в США есть клиенты на любую цену.

Недавно закончившийся экономический кризис повлек за собой увольнение десятков тысяч людей, однако такой волны новых фотографов в США не было. Причина проста – уровень конкуренции в творческих профессиях не оставляет шансов новичку без опыта и маркетинга. У новоиспеченных безработных нет ни того, ни другого.

Что делать?

Волна сокращений в России однозначно приведет к росту числа дешевых предложений на рынке свадебной фотографии. Защититься от этого никак нельзя. Поэтому наши советы едва ли будут оригинальными.

В условиях кризиса фотографам следует затянуть пояса и уделить больше внимания маркетингу. При этом едва ли стоит существенно повышать художественный и технический уровень работ: как показала практика, большая часть российских клиентов не видит разницы между отличным и посредственным фото.


  

Новое в галереях:

 

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.



1