Главная тема: Nikon D3300









Расцвет и кризис российского рынка фотостудий

31.08.2016

Расцвет и кризис российского рынка фотостудий

Еще три года назад никакого рынка аренды фотостудий в России не было в принципе. Приличную студию можно было арендовать только в Москве и Санкт-Петербурге, причем спрос на них заметно превышал предложение. В других городах, в том числе и крупных (Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и т.п.) студии размещались в полуподвальных и прочих «дешевых» помещениях, не имели нормального дневного освещения, да и оборудованы были довольно скромно.

Профессиональная фотосъемка

В Москве и Санкт-Петербурге хорошие студии появились еще в нулевых, но их было немного. Фотостудий класса Leona stage, Pavilion или Vegas Studio явно не хватало, чтобы удовлетворить потребности многочисленных профессиональных фотографов и продвинутых любителей. Между тем, полноценная студийная работа была возможна только в таких крупных студиях - с возможностью создать хорошее естественное освещение, хорошим оборудованием и приличным выбором мебели и реквизита. Чтобы было понятно, о чем идет речь – вот такая студийная фотосъемка возможна только в профессионально оборудованной студии. Но в регионах ничего такого не было, и поэтому фотографы из самых разных городов были вынуждены либо довольствоваться почти советскими студиями, либо адаптировать для съемок не совсем пригодные для этой цели помещения.

Аренда студии для фотосъемки

Переломным можно считать 2013 год, когда сразу в нескольких городах – Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре - были созданы отличные новые студии. Что примечательно – они были созданы молодыми предпринимателями совершенно независимо друг от друга. Вероятно, созрел рынок: количество людей с фотоаппаратами превысило некую критическую массу, а многочисленные посредники наладили быстрые поставки оборудования с Ebay и Aliexpress по приемлемым (цены у большинства официальных импортеров были запредельными) ценам.

Новые фотостудии в считанные месяцы обросли постоянной клиентурой и быстро стали приносить прибыль. Стартовые вложения в студию редко превышали 800 000 российских рублей (меньше 30 000 долларов по курсу 2013 года), причем срок окупаемости составлял от 6 до 12 месяцев. В этой связи неудивительно, что буквально в течение года в Новосибирске было открыто около 10 новых неплохих студий, а их число в Москве за 2012-2014 годы почти удвоилось.

К сожалению, стремительно взлетевший рынок стал так же быстро проседать с началом кризиса. Любительские фотосессии – услуга предельно эластичного спроса, от нее отказываются в первую очередь. Рекламный рынок (рекламная индустрия – основной заказчик коммерческих фотосессий) тоже просел: поэтому жизнь фотографов, а вместе с ними и студий стала гораздо сложнее. Некоторые закрылись сразу, многие были вынуждены снизить цены и работать на грани рентабельности.

Очень слабое оживление на рынке аренды фотостудий было зафиксировано только весной 2016 года, когда курс доллара немного снизился. Правда, это касается в основном Москвыи самых крупных городов – фотосудии в небольших городах по-прежнему работают в «антикризисном» режиме и надеются на оживление экономики. Которого, по всей видимости, еще долго не будет.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.

Leica   признала проблемы с сенсором 23.12.2014 Leica признала проблемы с сенсором

Компания Leica признала наличие проблемы с сенсорами полнокадровых беззеркальных камер Leica M9.

 Fujifilm  анонсировал  макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов  системы Fujifilm X 22.12.2014 Fujifilm анонсировал макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов системы Fujifilm X

Компания Fujifilm сообщила о выходе новых версий прошивок для беззеркальных цифровых фотоаппаратов системы Fujifilm X.