Главная тема: Nikon D3300









О создании фотоколлажей

О создании фотоколлажей

Фотоколлаж как прием появился почти одновременно с фотографией как жанром искусства. Старые «мокрые» техпроцессы предполагали очень долгое экспонирование – до получаса. За это время можно было совместить на фотографии изображения с нескольких негативов без существенной потери качества. Этим пользовались разного рода мистификаторы, а также коллажисты, которые создавали сложные композиции путем наложения кадров с разными сюжетами.

Фотоколлаж времен пленочной фотографии был сравнительно сложным и потому сравнительно редким. Многие коллажи того времени действительно имели право называться произведениями искусства (пусть в определенной мере и вторичного).

фотоколлаж

Распространение цифровой фотографии и графических редакторов сделало технику коллажа доступной каждому и потому чрезвычайно популярной. Правда, на пользу жанру это не пошло - впрочем, то же самое можно сказать и о цифровой фотографии. Коллаж как техника стал абсолютно утилитарным – сегодня его активно используют для создания альбомов в духе «Моя свадьба», «Я и пальма» или «Последняя попойка 11-А». Некоторые компании поставили процесс на поток: так, заказать качественный фотоколлаж можно на http://fotokollaj.ru и еще в десятке аналогичных сервисов. Нельзя сказать, что это плохо: просто по мере роста доступности любые техники и жанры выхолащиваются и становятся скорее развлечением с одной стороны и утилитарным продуктом с другой.

Впрочем, сегодня тоже можно встретить интересные с изобразительной точки зрения коллажи. Так, к примеру, в этой технике спешно работает довольно популярный фотограф Лаплас (это псевдоним). Его работы можно найти club.foto.ru


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.



1