Главная тема: Nikon D3300









О создании фотоколлажей

О создании фотоколлажей

Фотоколлаж как прием появился почти одновременно с фотографией как жанром искусства. Старые «мокрые» техпроцессы предполагали очень долгое экспонирование – до получаса. За это время можно было совместить на фотографии изображения с нескольких негативов без существенной потери качества. Этим пользовались разного рода мистификаторы, а также коллажисты, которые создавали сложные композиции путем наложения кадров с разными сюжетами.

Фотоколлаж времен пленочной фотографии был сравнительно сложным и потому сравнительно редким. Многие коллажи того времени действительно имели право называться произведениями искусства (пусть в определенной мере и вторичного).

фотоколлаж

Распространение цифровой фотографии и графических редакторов сделало технику коллажа доступной каждому и потому чрезвычайно популярной. Правда, на пользу жанру это не пошло - впрочем, то же самое можно сказать и о цифровой фотографии. Коллаж как техника стал абсолютно утилитарным – сегодня его активно используют для создания альбомов в духе «Моя свадьба», «Я и пальма» или «Последняя попойка 11-А». Некоторые компании поставили процесс на поток: так, заказать качественный фотоколлаж можно на http://fotokollaj.ru и еще в десятке аналогичных сервисов. Нельзя сказать, что это плохо: просто по мере роста доступности любые техники и жанры выхолащиваются и становятся скорее развлечением с одной стороны и утилитарным продуктом с другой.

Впрочем, сегодня тоже можно встретить интересные с изобразительной точки зрения коллажи. Так, к примеру, в этой технике спешно работает довольно популярный фотограф Лаплас (это псевдоним). Его работы можно найти club.foto.ru


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.



1