Главная тема: Nikon D3300









Графики MTF - как читать

14.01.2015

Графики MTF - как читать

Изучая обзоры объективов, вы наверняка сталкивались с графиками MTF. Если вы не знаете, что это такое и как их читать, этот материал для вас.

Как читать график MTF

Зачем нужен график MTF?

График MTF позволяет получить представление о резкости и контрастности объектива. Зачастую именно он является решающим аргументом в выборе оптики. Проблема заключается в том, что правильно читать график умеют не все. То есть практически все понимают, что чем выше линии и чем меньше они опускаются к правому краю графика, тем лучше. На самом деле так оно и есть, но…

Что такое резкость?

То, что мы по привычке называем резкостью, является комплексной характеристикой, которая учитывает два показателя – контрастность и разрешающую способность.

Контрастность объектива

Грубо говоря, контрастность – это способность объектива передавать переходы между тонами. Если представить «зебру» из черно-белых линий, то хороший объектив так и передаст изображение – черные линии будут почти черными, а белые – почти белыми. Чем ниже контрастность объектива, тем хуже будут переданы тона: черный будет темно-серым, а белый – светло серым.

Хорошая новость: контрастность можно повысить в любом графическом редакторе, причем вполне удовлетворительно. Для маленьких фотографий, которые публикуются на сайтах, больше и не нужно. Они будут казаться резкими.

Плохая новость: нерезкая фотография размером 30…40 может быть сколь угодно контрастной, но лучше она от этого не станет. Тут необходима разрешающая способность.

Разрешающая способность объектива

Разрешающая способность – это способность объектива различать детали (например, близко расположенные черные линии на белом фоне). Именно так ее и измеряют – в парах линий на миллиметр.

Разрешающая способность объектива - линии

Если мы сфотографируем мишень, на которой изображены тонкие черные линии на белом фоне (например, 5 на мм), практически любой объектив изобразит их более или менее черными, а фон – более или менее белым (в меру своей контрастности). По мере увеличения плотности линий и уменьшения их толщины, контрастность изображения будет падать, и однажды объектив передаст однотонный серый цвет.

Чем больше линий на 1 мм способен передать объектив, тем выше его разрешающая способность. При этом теоретически он может передавать их не очень контрастно.

Разрешающую способность также называют микроконтрастом. Она чрезвычайно важна для передачи мелких деталей изображения (например, для макрообъективов).

Как измеряется контрастность на графиках MTF?

Контрастность объектива измеряют в долях единиц. Чисто черный цвет принимается за единицу, чисто белый – за 0. Контрастность вычисляют по очень простой формуле:

(черный – белый) / (черный + белый) или (1-0)/(1+0)

На практике идеальных объективов не существует, поэтому единица всегда меньше единицы, а ноль всегда больше нуля. В этой связи показатель контрастности всегда меньше 1.

Центр-край

Контрастность объектива всегда снижается при направлении движения от центра к краю. Степень этого снижения можно прочитать на графике MTF - движение от центра к краю отображается по оси X. Чем круче «заваливается» график MTF, тем хуже выглядит край изображения.

А где же разрешение?

Обычно на графике MTF несколько линий – это показатели контрастности, полученные на мишенях с разным количеством линий. Чаще всего жирные линии – это контрастность на мишени с 10 линиями на 1 мм, а тонкие – контрастность на мишени с 30 линиями на 1 мм. Тонкие линии однозначно будут ниже толстых, но вот то, насколько они ниже, и определяет разрешающую способность объектива.

Сагиттальные и тангенциальные линии

Сагиттальные и тангенциальные линии - как читать на графике MTF

Способность объектива правильно передавать изображение с мишени зависит от направления расположения линий.

Применительно к контрастности и разрешению объектива различают два типа линий:

  • сагиттальные – параллельны радиальным осям (отрезок от центра к краю);
  • тангенциальные – перпендикулярны сагиттальным.

На съемочных мишенях есть и те, и другие. Поэтому на графике MTF есть отдельные графики для контраста по сагиттальным (обычно сплошная линия на графике) и тангенциальным (обычно прерывистая) линиям.

Зависимость от диафрагмы

Обычно производители замеряют контрастность при разных значениях диафрагмы – от открытой до максимально закрытой. Результаты отображаются на графике в виде линий разного цвета. Точную информацию о значениях можно получить, прочитав легенду графика MTF.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.



1