Главная тема: Nikon D3300









11.01.2015

Патентные суды в фотоиндустрии

Патентная война между Apple и Samsung завершилась победой Apple: суд признал компанию Samsung нарушителем патентного права и обязал ее выплатить серьезную компенсацию. Впрочем, победа оказалась очень дорогой для «яблочников»: благодаря громкому процессу потребители неожиданно узнали, что Samsung Galaxy - это тот же Apple, но дешевле. Впрочем, на продажах компании это никак не сказалось. Возможно, еще скажется: наверняка это не последний скандальный процесс между двумя гигантами рынка гаджетов.

Аналогичные патентные суды случаются и в мире фототехники – правда, освещаются они гораздо скромнее. В этой статье мы собрали самые интересные случаи. Вы узнаете, кто позаимствовал патенту на технологию, кто не удосужился своевременно сделать патент на наименование в патентном бюро (и поплатился за это) и кому продала свои патенты легендарная компания Kodak.

История первая: Nikon против Sigma

Судебный процесс Nikon   против sigma

13 марта 2014 года в СМИ появилась информация о том, что токийский окружной суд приговорил компанию Sigma к уплате 14,5 миллионов долларов компенсации за нарушение патента на технологию оптической стабилизации изображения (VR).

Так закончилась судебная тяжба, которая тянулась с 2010 года. Nikon рассчитывала получить 116 миллионов долларов но суд решил что 15% от прибыли, полученной в результате продажи объективов со стабилизаторами ей будет достаточно.

История вторая: Honeywell против Minolta

Дела давно прошедших дней: в 1987 году компания Honeywell подала в суд на Minolta за нарушение патентных прав на технологию автоматической фокусировки. Minolta потерпела поражения и выплатила более 127 миллионов долларов. Дальнейшая судьба компании также была грустной. Жаль: некоторые объективы были просто великолепны.

История третья: Intellectual Ventures против Ricoh и Canon

В этот раз предметом разбирательств стали технологии в области печати. В 2013 году компания Intellectual Ventures подала в суд сразу на двух известных производителей - Ricoh и Canon за нарушение прав на 9 патентов связанных с технологиями печати. Сумма иска пока неизвестна, дело еще не завершено.

История четвертая: St. Clair Против Fujifilm

В 2002 году компания St. Clair. (не пытайтесь вспомнить, чем она занимается) подала в суд на производителя фототехники компанию Fujifilm за нарушение 4 патентов. Истец успешно выиграл первый суд, но компания подала на апелляцию и выиграла ее. Тяжба тянулся 9 лет и закончилась только в 2011. Вердикт федерального суда: Fuji ни в чем не виновата. Вот так. А еще у фуджевских камер классная цветопередача.

История пятая: Kodak, великий и ужасный

Kodak безусловно является одним из величайших производителей фотоаппаратов и фотопленки в истории. Его исследовательские центры и лаборатории разработали огромное количество фантастических технологий, которые нашли воплощение, в том числе и в великолепных полнокадровых и среднеформатных сенсорах от Kodak. Разумеется, все эти технологии были запатентованы.

После того как компания Kodak оказалась на грани банкротства, выяснилось, что коллекция патентов является одним из самых ценных активов фирмы. Они оказались настолько ценными, что никто не смог (хотя, возможно, и не захотел) купить все в одиночку. В итоге покупателем 40 000 патентов Kodak стал консорциум из 12 компаний. Это Adobe, Facebook, Fujifilm, Google, HTC, Samsung, Apple, Huawei, Microsoft, Amazon, RIM и Shutterfly. Общая стоимость пакета составила 525 миллионов долларов.

А причем тут патенты на наименование?

Особо ни при чем. В мире технологичного бизнеса все сражаются за технологические патенты, а процессы, связанные с нарушениями прав на наименования и товарные знаки, проходят в дежурном режиме. СМИ о таких процессах обычно не пишут.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.



1