Главная тема: Nikon D3300









Как фотографировать отделочные материалы

08.01.2012

Как фотографировать отделочные материалы

Предметная фотография – гораздо более обширное явление, нежели фотографирование косметики, ювелирных изделий, гаджетов и часов. Фотографам нередко приходится сталкиваться с необходимостью снимать самые неожиданные вещи – например, строительные и отделочные материалы. О том, как это сделать лучше всего, мы и поговорим в этой статье.

Общий подход

У отделочных материалов - искусственного камня, керамической плитки, обоев и т.п. - есть два очень важных с точки зрения фотографирования достоинства. Первое – они достаточно велики и потому фотографу не нужно использовать макрообъектив и приемы макросъемки в целом. Второе – от изображения керамической плитки не ожидают такого совершенства цвета и бликов, которые являются практически обязательными в работе с мелкой предметкой. Это не означает, что, снимая подобные товары, вы можете халтурить, однако работа со светом и постобработка в данном случае гораздо проще.

Фактура

Фактура – главное, что должна показать фотография. Бархатистые обои, шероховатый, якобы обветренный, искусственный камень, отшлифованная вагонка и идеальная гладь керамики - именно это привлекает нас в фотографиях и заставляет покупать. Подчеркните фактуру материала, и вы почти наверняка угодите и заказчику, и его клиентам.

Цвет

Сохранить на фотографиях исходный цвет очень важно для коммерческой съемки стройматериалов. Если покупатель будет выбирать товары по печатному каталогу или каталогу интернет-магазина он должен получить точное представление о том, подходит ли тот или иной материал к его любимом дивану или шторам. Огрехи в балансе белого и цветопередачи в данном случае непростительны.

Свет

Из предыдущих двух пунктов напрямую следуют требования к свету. Все источники света должны иметь одну цветовую температуру. Единой схемы освещения в данном случае нет. Разные изделия необходимо освещать по-разному.

Ракурс

Ракурс «в лоб» хорош только для иллюстрации рисунка обоев. Во всех остальных случаях следует поэкспериментировать с углами съемки.

Композиция

Один рулон обоев в качестве главного изображения смотрится крайне уныло. Несколько штук, сложенных в пирамидку и еще один, немного развернутый – отличная идея. остается только построить кадр так, чтобы образовать равномерную композицию, и можно снимать. Примерно такого же подхода стоит придерживаться и при фотографировании других предметов.

Постобработка

Модель в фэшн-фото может быть брюнеткой, а может - героиней «Аватара». С черепицей или сайдингом такие фантазии недопустимы. В этой связи обработка должна преследовать одну цель - добиться максимального сходства с натурой. В ряде случаев можно немного повысить насыщенность и контрастность - такие снимки сильнее привлекают внимание. Впрочем, делать подобные вещи лучше после согласования с заказчиком – ему видней.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.



1