Главная тема: Nikon D3300









 
Обзор объектива  Nikon AF 50 mm f1.4 D. Тест на кропе

17.09.2013

Обзор объектива Nikon AF 50 mm f1.4 D Nikkor. Тест на кропе

Живейший интерес к далеко не самому новому объективу Nikon AF 50mm F1.4D не случаен. Это, пожалуй, лучший из доступных по цене никоновских полтинников и он заметно превосходит аналогичной объектив от Canon.

Конкурентов у безмоторного 50 1.4 много, да только все как-то не задались. Nikon AF 50mm F1.8 очень хорош оптически, но его пластмассовый конструктив отталкивает ценителей добротных вещей. Принимая во внимание стоимость – всего-то около 100 долларов США – мы можем простить ему этот недостаток, но забыть о забыть о нем едва ли получится.

Nikon AF-S 50mm F1.8 имеет практически такой же унылый конструктив, как и его безмоторный предшественник и он также хорош оптически. Он обеспечивает автофокусировку на младших безмоторных камерах Nikon, но за встроенный в объектив привод автофокуса приходится платить и немало. При этом по скорости фокусировки он уступит безмоторному полтиннику даже на Nikon D50 с его очень слабенькой «отверткой».

Практически прямой конкурент описываемому нами стеклу - Nikon AF-S 50 mm f1.4 G - был бы очень хорош, если бы не два «но»: отсутствие кольца диафрагмы (так же, как и у других объективов серии G) и безумный автофокус. Бэк и фронт-фокус – более чем типичны для объективов этой модели. Впрочем, и хорошо отъюстированный моторный полтинник уступает по скорости фокусировки безмоторной версии.

Еще один конкурент – отличный объектив SIGMA AF 50 mm F/1.4 EX DG HSM Он радует и конструктивом, и оптическими характеристиками, но также уступает по скорости фокусировки. Кроме того, купить Sigma 50 mm можно далеко не везде.

Особенности Nikon AF 50mm F1.4 D

Компактный корпус объектива изготовлен из плотного пластика, байонет металлический. Качество сборки отличное – разумеется, со временем объектив начинает немного люфтить, но это не ухудшает впечатлений. Кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, переключатель AF / MF - все собрано очень хорошо и работает ровно так, как должно работать.

Оптическая схема Nikon AF 50 mm проверена даже не годами – десятилетиями. В силу исключительной простоты объектив имеет исключительную резкость. По разрешающей способности он превосходит даже дорогие зумы и лишь немного уступает самым дорогим объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Разумеется, не на открытой диафрагме – приличная резкость начинается с диафрагмы 2, а с 4 он становится попросту бритвенно резким. Да, я знаю, что за выражение «бритвенно резкий» любой фотограф готов приложить мануальным 300 f4.5, но другое слово подобрать действительно сложно.

Падение резкости по краю кадра имеет место, но лишь незначительное. Принимая во внимание, что чаще всего он используется в качестве портретного объектива – это некритично.

В силу классического фокусного расстояния объектив полностью лишен геометрических искажений. Хроматические аберрации на открытой диафрагме есть, и они очень хорошо заметны на любых контрастных участках. При диафрагме 1.8 они проявляются уже не так ярко, а на 2.5 исчезают полностью.

Автофокус Nikon Af 50 mm F 1.4 выше всяких похвал. Он отлично фокусируется даже в сумерках на любом более или менее контрастном объекте. На однотонном поле автофокус может ходить туда-обратно практически без конца. Экземпляры с бэ-к или фронт-фокусом встречаются, но нечасто.

Применение

К сожалению, я не имел возможности оттестировать Nikon AF 50 mm F 1.4 D на полном кадре, но уверен, что именно на полнокадровых матрицах он раскроется в полной мере. Впрочем? и на кропе он показал себя весьма достойно. Единственная проблема кроется в сложном фокусном расстоянии: 50 мм, превращенные кроп-матрицей в 75 – это очень узко. Использовать его в качестве штатного на кропе практически нереально – я имел возможность убедиться в этом. Зато Nikon AF 50 мм очень хорош в качестве недорогого портретника и объектива для съемки деталей архитектуры, растений, механизмов и крупной предметки – во всех этих случаях его выдающаяся резкость будет весьма востребованной Цена Купить Nikon AF 50mm f 1.4D можно с рук – цена составит порядка 7-8 тысяч рублей. В недорогих магазинах он стоит примерно 9…10 тысяч. Проблем с покупкой возникнуть не должно – это один из самых популярных фиксов в модельной линейке Nikon. К слову – вполне заслуженно.



Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.

Leica   признала проблемы с сенсором 23.12.2014 Leica признала проблемы с сенсором

Компания Leica признала наличие проблемы с сенсорами полнокадровых беззеркальных камер Leica M9.

 Fujifilm  анонсировал  макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов  системы Fujifilm X 22.12.2014 Fujifilm анонсировал макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов системы Fujifilm X

Компания Fujifilm сообщила о выходе новых версий прошивок для беззеркальных цифровых фотоаппаратов системы Fujifilm X.