Главная тема: Nikon D3300









 
Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 6: управление цветом и общие выводы

Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III. Часть 6: управление цветом и общие выводы


Последняя часть большой статьи Дэна Чанга "Video shootout: Nikon D800 vs. Canon 5D mkIII"

Цветопередача и управление цветом

Очень важным моментом является то, что Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III по-разному отображают цвета. Надеюсь, что однажды кто-то снимет несколько диаграмм, и цветопередача в фотоаппаратах будет исправлена.

По умолчанию я бы сказал, что Nikon немного желтит, а Canon краснит. Какой вариант вам понравится больше – вопрос субъективный. Лично я нахожу, что в смешанном освещении Canon по умолчанию дает более естественный цвет.

Управление цветовой гаммой - это вещь, в которой производители зеркальных фотоаппаратов до сих пор были слабы. Canon извлек определенные выгоды из сотрудничества с некоторыми компаниями, в частности Technicolor и Rarevision. Вместе с тем, у меня были серьезные проблемы, когда я попытался загрузить файлы от Canon 5 D Mark III в разные конвертеры Propes, которые очень по-разному отображали цветовую гамму. Canon не счел необходимым предоставить информацию о том, что и как он записывает, и только методом исключения я смог подобрать подходящий вариант – им стал Rarevision 5DtoRGB.

Nikon тоже должен скооперироваться с производителями специализированного программного обеспечения, чтобы работа с цветом стала у пользователей Nikon D800 более удобной. Если Picture Controls и другие программы из комплекта поставки смогут обеспечить эффективное управление цветом, Nikon D800 сразу станет более привлекательным решением.

Выводы

Конструкторы Nikon, работавшие над созданием Никон Д800, явно имели перед глазами соперника в лице Canon EOS 5D Mark II и работали на получение преимущества по сравнению с ним. Я бы сказал, что они были успешны, и Nikon D800 лучше Canon 5D Mark II по большинству параметров. Они, разумеется, не могли увидеть Canon 5D Mark III заранее, и использованный мной Canon 5D Mark III, возможно, был первым, с которым они могли сравнивать.

По существу Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III очень похожи. Я отдал бы первенство Nikon из-за его кроп-режима и высокой детализации изображения. Canon одерживает чистую победу по муару и работе при плохом освещении. Лично я предпочту цветопередачу Canon (исключительно в смешанном освещении), но другим может больше нравиться Nikon.

Как фотоаппарат для газетных репортажных фотографов, которые работают с низкими разрешениями и Canon 5D Mark III, и Nikon D800 очень хороши и они гораздо лучше, чем все предыдущие камеры.

Для фотожурналистов снимающих видео и снимающих видео, Nikon D800 - просто благословение. Впервые у них есть Full HD, возможность менять частоту и размер кадра и изображение, которое не будет позором в сравнении с соперниками. Я знаю несколько профессионалов, которые были вынуждены снимать фото на Nikon D700 и видео на Canon EOS 5D Mark II – теперь они получат обе опции в одной камере.

Фотографы, работающие с Canon и имеющие парк оптики под него, вероятно, получат большие преимущества с Canon 5 D Mark III.

Для телеоператоров и фильммейкеров Nikon D800 также является интересным предложением. Оптика Nikon очень популярна у фотографов, которые используют ее через переходники на камерах Canon, Sony, Panasonic и Red (даже при том, что они предъявляют разные требования к оптике Canon и Cine). Nikon D 800 использует платформу на которой будут работать все объективы Nikon за много лет. Отличный с точки зрения поддержки старой оптики байонет в сочетании с полнокадровым изображением, полноценной поддержкой HDMI, и опциями контроля аудио дают большой потенциал везде, где форм-фактор зеркального фотоаппарат может быть выгоден. Муар, конечно, остается проблемой, но многие будут использовать камеру для работы с однородными фонами, как раньше иcпользовали Canon 5D Mark II.

Как универсальная камера для работы с видео Canon EOS 5D Mark III удовлетворит мои потребности лучше всего. Муар является в данном случае решающим фактором – даже с учетом большей резкости Nikon муар является слишком заметным для меня во многих ситуациях. Я не был бы счастлив, если бы Nikon D800 стал мой единственной камерой, поскольку я часто снимаю широкие сцены с большим количеством деталей. Но если Color Controls от Nikon D800 сможет дать мне изображение, близкое к изображению Canon C300 или the Sony F3, я серьезно рассмотрю вариант с его использованием в качестве второй камеры. Я буду использовать его для фото, где высокая резкость будет преимуществом, а муар непринципиален.

Большим плюсом Nikon является то, что они все же смогли сделать камеру, которая по ряду параметров демонстрирует лучшие результаты. Конструкторы дали покупателям возможность выбора, а выбор – хорошая вещь. Обе камеры - и Nikon D800, и Canon 5D Mark III - очень хороши и в умелых руках позволят получить отличные результаты.

То, что действительно интересно – куда Nikon пойдет дальше. Они показали, что в состоянии предложить такие видеовозможности, которые не могут предложить другие производители. Интересно, есть ли у них ресурс, чтобы предложить что-то действительно захватывающее в будущем?


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Sony  обновила прошивку  для  фотоаппарата компании Sony A7 28.11.2016 Sony обновила прошивку для фотоаппарата компании Sony A7

Компания Sony обновила прошивку для полноформатного беззеркального фотоаппарата Sony A7. Новая прошивка версии 3.30 уже доступна для скачивания на официальном сайте.

Yi Technology   представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой 28.11.2016 Yi Technology представила трикоптер Yi Erida с экшн-камерой

Китайская компания Yi Technology представила новый спортивный трикоптер Yi Erida с экшн-камерой. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч и держаться в воздухе до 40 минут.

Nikon  готовится к анонсу Nikon D5500 31.12.2014 Nikon готовится к анонсу Nikon D5500

В сети появилась информация о том, что компания Nikon планирует выпустить новый зеркальный фотоаппарат Nikon D5500.

Samsung  представит новый беззеркальный фотоаппарат 27.12.2014 Samsung представит новый беззеркальный фотоаппарат

Несколько дней назад стало известно, что компания Samsung готовится к официальному анонсу нового беззеркального цифрового фотоаппарата с APS-C-сенсором – Samsung NX500.

Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30% 25.12.2014 Продажи цифровых фотоаппаратов снизились на 30%

Несколько дней назад CIPA опубликовала прогноз по рынку фототехники в 2014 году.

Leica   признала проблемы с сенсором 23.12.2014 Leica признала проблемы с сенсором

Компания Leica признала наличие проблемы с сенсорами полнокадровых беззеркальных камер Leica M9.

 Fujifilm  анонсировал  макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов  системы Fujifilm X 22.12.2014 Fujifilm анонсировал макрокольца и обновления прошивок для фотоаппаратов системы Fujifilm X

Компания Fujifilm сообщила о выходе новых версий прошивок для беззеркальных цифровых фотоаппаратов системы Fujifilm X.