Главная тема: Nikon D3300









 
Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III

Видеоперестрелка: Nikon D800 vs Canon EOS 5D Mark III

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Дена Чанга "Video shootout: Nikon D800 vs. Canon 5D mkIII", посвященной новым  профессиональным камерам от Nikon и Canon.

До появления Nikon D4 и Nikon D800 у вас не было выбора, если вы хотели зеркальный фотоаппарат, которой снимал бы видео в формате Full HD - это должен был быть Canon. На прошлой неделе мы с несколькими другими представителями фото и видеопрессы, а также блоггерами, которые были гостями Nikon Europe в Нью-Йорке во время «48 hour challenge», получили на руки несколько экземпляров Nikon D800 и возможность снимать все, что захотим.

Престижность этого приглашения от Nikon заключалась прежде всего в том, чтобы пригласить фотографов и операторов, которые ранее не были пользователями Nikon. Это показывает отношение компании, которая признает, что профессиональные фотографы по существу являются агностиками в отношении брендов. Я являюсь владельцем Canon C3 и Canon EOS 5D Mark II, и мне нравятся эти камеры, но я также использую Sony E3 и Panasonic G2Hs. Все дело в использовании подходящего инструмента для подходящей работы, и Nikon хотел убедиться в том, что его фотоаппарат найдут свое место в мире профессионального видео.

Еще более престижным и приятным было то, что компания предоставила нам прямой доступ к конструкторам, которые разрабатывали фотоаппарат, и возможность задавать им вопросы. Это прекрасно, что компания действительно интересуется мнением профессиональных видеографов о том, каким должно быть видео в зеркальных фотоаппаратах.

Было также приятно увидеть моих друзей из Redrockmicro в качестве технической поддержки. Они взяли с собой свою голубой установку для зеркальных фотоаппаратов, которая очень удобная для крепления камеры на различные штативы, рельсы и крепления к самой камере разных приспособлений.

Конечно, главный вопрос, который интересует всех - как будет выглядеть Nikon D800 в сравнении с Canon 5D Mark III – своим главным соперником. И тут я снова должен быть благодарен Nikon за то, что они предоставили возможность беспрепятственно сравнить две эти камеры, пока мы путешествовали от одной достопримечательности Нью-Йорка к другой. Как же они сравнивались?

Тестирование

Я буду первый, кто скажет, что для сравнения нужно использовать научные методы с построением диаграмм и так далее. Печально, но я не имел такой возможности: просто у меня был Nikon D800 во время прогулки по Нью-Йорку.

В этой связи мне пришлось согласиться на сравнение камер А/В по следующей методике. Нам надо было использовать один и тот же объектив на двух камерах, поскольку иначе вы сравниваете комбинации «камера + объектив», а не фотоаппараты как таковые. К счастью у меня есть прекрасный адаптер Nikon-Canon EOS от 16-9.net, который позволяет устанавливать объективы Nikon на фотоаппараты Canon. Кроме того. я использовал нейтрально серый фильтр Heliopan.

Тестирование видео обоих фотоаппаратов проводилось в режиме 1080/25P и Canon тестировался в режимах IPB и ALL-I записи. Ниже для сравнения используется ALL-I файл, если не указано иное.

На обеих камерах я использовал нейтральные настройки Picture Style/Picture Control и устанавливал камерную контрастность и резкость на 0. Кроме того, обе камеры снимали с одной цветовой температурой. Это не означает, что настройки фотоаппаратов были идентичны, поскольку 0 на разных камерах дико отличается по своим характеристикам. Увы, нет никакого способа узнать, что фотоаппарат не использует программные методы улучшения резкости, даже если эта настройка стоит на нуле.

Еще больше усложняло полноценное сравнение то, что Canon EOS 5D Mark III делал все на 2/3 ступени темнее, чем Nikon D800 при любых настройках ISO. Я решил просто установить выдержку, диафрагму и ISO одинаковыми на обоих фотоаппаратах, поскольку не было никакого другого более точного способа установить их, не определяя точное различие в светочувствительности сенсоров на одних и тех же ISO.

Кроме того, у нас были сложности в точной установке ракурса, поскольку экран Nikon D800 немного обрезает изображение слева и справа, а Canon EOS 5D Mark III – нет. Ниже показано, насколько Naikon D800 обрезает изображение по сравнению с Canon. Если бы мне понадобилось снова провести такое тестирование, я бы использовал монитор для точного кадрирования.

Nikon D800 vs Canon 5D MArk III  - сравнение видео
Слева изображение на экране Canon 5D Mark III, справа - Nikon D800

Все эти условия не совсем прекрасны, но как показывает мой опыт работы с фотоаппаратами, такие условия могут дать наиболее репрезентативные данные.

Продолжение

К оглавлению обзора Nikon D800



Возврат к списку



  
Ilant-pravo.ru - правовой центр "Айлант"

Новое в галереях:

 
Ь
  Изготовление неоновых вывесок в Москве

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.