Главная тема: Nikon D3300









 
Nikon D4: экспозамер, распознавание лиц и сюжетов

Nikon D4: экспозамер, распознавание лиц и сюжетов

Все эти функции, а также оценка экспозиции для вспышки i-TTL осуществляются при помощи одной системы на базе RGB-датчика с разрешением 91 000 пикселей. Этот датчик собирает данные по цвету и яркости изображения в объективе, а потом в дело вступают программные алгоритмы. Они определяют сюжет, его яркость и на этом основании рассчитывают оптимальную экспозицию. При визировании по видоискателю алгоритмы распознают также и лица.

nikon d4 - экспозамер и распознавание сюжетов

Самое главное преимущество такой системы – очень быстрая работа. С определением экспозиции статичных сюжетов справляются гораздо более простые модули, а вот замер экспозиции в динамике – гораздо более сложная задача. Датчики с малым разрешением, работающие в паре со слабыми процессорами, часто не успевают правильно оценить яркость и насыщенность изображения. Ошибки с определением экспозиции в таких случаях часто приводят к необходимости править ее на этапе постобработки. Применительно к Nikon D4 этой проблемы нет – камера точно определяет экспозицию даже при серийной съемке динамичных сюжетов.

RGB  датчик замера экспозиции Nikon D4

Методы замера экспозиции

Как и всегда с топовыми камерами, Nikon D4 поддерживает объективы «по максимуму», позволяя выжать из каждого столько данных, сколько в принципе возможно.

Матричный экспозамер

3D цветовой матричный замер экспозиции III работает при установке объективов серий G и D. С другими процессорными объективами работает матричный цветовой замер экспозиции: кроме того, Nikon D4 может осуществлять матричный цветовой замер с беспроцессорными объективами, если в настройках указать их параметры.

Центрально-взвешенный замер

Работает стандартно. Примерно 75% веса имеет изображение, расположенное в круге вокруг центральной точки либо взвешенное усреднение по всей площади. Диаметр круга по умолчанию – 12 мм, возможна также установка диаметра 8,15 или 20 мм.

Точечный замер

Тоже стандартен. Работает круг диаметром около 4 мм. Центр круга совпадает центром точки фокусировки.


Возврат к списку


  

Новое в галереях:

 

Самые интересные фотоаппараты десятилетия 01.01.2020 Самые интересные фотоаппараты десятилетия

Издание Dpreview опубликовало собственный рейтинг самых интересных фотоаппаратов, выпущенных в 2010 годах.

Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L 11.12.2019 Sigma Japan обнародовала дату начала продаж Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L

Компания Sigma Japan сообщила, что продажи новых объективов Sigma 40mm f1/4 DG HSM и Sigma 105 mm f1.4 DG HSM с байонетом L (беззеркальные камеры Leica) стартуют 20 декабря 2019 года.

Leica представила новую фотокамеру Leica SL2 18.11.2019 Leica представила новую фотокамеру Leica SL2

Компания «Leica» сообщила о скором начале продаж нового полнокадрового фотоаппарата Leica SL2.

Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF 02.11.2019 Samyang анонсировала Samyang AF 14mm f 2.8 RF

Компания Samyang анонсировала объектив Samyang AF 14mm f2.8 RF – первую автофокусную линзу для байонета Canon RF от сторонних производителей.

Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon 26.10.2019 Tokina представила обновленный объектив Tokina 11-16 f 2.8 для Canon и Nikon

Два дня назад компания Tokina анонсировала новую версию легендарного широкоугольного объектива Tokina ATXi 11-16mm f2.8 для кроп-камер с байонетами Nikon F и Canon EF.

Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50 13.10.2019 Nikon анонсировал новую беззеркальную камеру Nikon Z50

Компания «Nikon» анонсировала свою первую беззеркальную камеру с новым байонетом Z - Nikon Z50. Фотоаппарат оснащен КМОП-сенсором формата DX с разрешением 21 Мп.

Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M 06.10.2019 Sigma сообщила даты выпуска трех новых линз для байонета Canon APS-C EF-M

В июле «Sigma» опубликовала анонс трех объективов типа DC DN для фотоаппаратов с байонетом Canon APS-C E-FM, однако в ходе той презентации компания не сообщила, когда именно они поступят в продажу.



1